Для чего нужна оценка недвижимости?

Оценку недвижимости обычно воспринимают как что-то постороннее, пока она лично не коснется каждого. Возникает необходимость в кредите для квартиры или аренды какого-нибудь офиса? Сначала нужно оценить помещения.

Когда может понадобиться услуга?

Основной причиной оценивания недвижимости является вложение финансов в новое жилье. Обращаясь в агентство, людям хочется узнать достоверную информацию о ценах. Однако не всегда сведения действительно оказываются подлинными. В случае сделки при покупке или продаже недвижимости следует выставить цену на неё. При этом она не должна быть слишком завышенной, и не стоит её делать слишком низкой. В первом случае человек рискует потерять всех клиентов, а во втором просто не получит никакой выгоды для себя. Тогда он обращается к эксперту по оцениванию.

Профессионал сможет мудро рассчитать цену, напишет подробный отчет и предложит собственнику полученную сумму, при этом указывая на соперничество на рынке продаж, а также на влияющие на цену факторы. В случае развода бывшим супругам нужно решать немало задач, в том числе и раздел имущества. Обычно мирным путем эту проблему решить не удается, и они обращаются в суд. А для решения судья должен знать полную сумму имущества.

Если человек в качестве залога для выплаты кредита оставляет свое имущество, банк настаивает на мнении эксперта, который проведет точную оценку недвижимости и назовет её сумму. Без выполнения этого условия банк имеет право не выдать кредит.

Оценочная компания учитывает следующие факторы, которые влияют на цену:

  • тип недвижимости;
  • назначение;
  • внешний вид;
  • месторасположение;
  • размер.

Стоит отметить, что благодаря оцениванию недвижимости люди могут получить подлинную информацию и не быть обманутыми мошенниками.