Заключение эксперта
Заключение эксперта — это документ, составленный в письменном виде, который может являться доказательством в гражданских или уголовных делах, и содержит все необходимые ответы независимого эксперта на вопросы экспертизы.
Заключение эксперта состоит из следующих частей:
- Вводная часть. Включает в себя основные данные об объекте экспертизы, обстоятельства в связи с которыми была назначена экспертиза, ее наименование и номер, данные о лицах, назначивших экспертизу, дату, когда материалы для исследования поступили, и когда было вынесено заключение, а так же все необходимые сведения об эксперте и лицах присутствующих при проведении экспертизы.
В водной части, должен быть отмечен тот факт, что экспертиза является повторной или дополнительной. Ходатайство эксперта о дополнительных материалах тоже указывается в водной части.
- Исследовательская часть. Это та часть заключения эксперта, которая состоит из следующих этапов:
- предварительное исследование,
- исследование деталей,
- обобщение и оценка результатов,
- документальное оформление полученных материалов.
- Выводы — это основная часть заключения. В ней даются ответы, на вопросы, поставленные перед экспертом.
Виды заключений эксперта:
- Категорически положительное (отрицательное) заключение.
- Вероятное заключение (версия эксперта). В виде доказательства такое заключение использоваться не может.
- Альтернативное заключение. Предлагаются варианты решения вопросов.
Если поставленные перед экспертом задачи выходят за рамки его компетенции или ему не хватает материалов для изучения этого вопроса, то он не может выдать заключение, и обязан сообщить об этом заказчику. Если эксперту недостаточно материалов и заказчик не может предоставить больше, то эксперт может составить вероятное заключение или сделать выводы о невозможности решения поставленных задач.