ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ
Консультация и звонок бесплатно
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК ПО РОССИИ
8-800-775-15-86
Работаем ПН-ПТ С 8.00 до 17.00
СБ ВС

Проведение аудиозаписи судебных заседаний

ООО НПО «Эксперт Союз» предлагает Вам услуги по проведению аудиозаписи судебных заседаний (по составлению аудиопротоколов судебных заседаний).

 В рамках данной услуги специалисты нашего учреждения предлагают Вам:

  • выезд специалистов и осуществление аудиозаписи судебного заседания (аудиозапись передаётся заказчику на компакт-диске);
  • словесную расшифровку проведённой записи, т.е. установление дословного содержания судебного заседания (перенесённый на электронный или бумажный носитель текст с репликами всех участников судебного заседания);
  • установление наличия/отсутствия признаков монтажа на записи судебного заседания;
  • составление акта экспертного исследования или заключения специалиста (разрешаемые специалистами при исследовании вопросы — установление дословного содержания (расшифровка) разговоров, зафиксированных на аудионосителе, и установление наличия/отсутствия признаков монтажа). Данные документы имеют доказательную силу в суде.

В современном Российском обществе во многих случаях наличие такого рода протоколов (аудиопротоколов) необходимо. Протокол судебного заседания является одним из важнейших процессуальных документов (ст. 71 ГПК РФ, содержащая открытый перечень письменных доказательств, относит к таковым протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий). Тем не менее, в современных условиях в протоколах зачастую наличествует огромное количество ошибок и неточностей. Секретари до сих пор ведут протоколы заседаний, стенографируя на бумаге, лишь иногда используя компьютер. Подлинность стенограммы и внесение изменений в электронный протокол на компьютере судьи или секретаря никак не фиксируется. Секретарь может ошибиться, может устать или заболеть, ошибка может быть допущена в результате невнимательности, а иногда и преступного умысла. Получается, что протокол судебного заседания может быть испещрён ошибками.

Эти ошибки и неточности могут колоссально повлиять на решение суда. В качестве примера такого рода ошибок можно привести случай из судебной практики, когда использование в протоколе слова «дефективный» (значение: 1) психически ненормальный человек; 2) имеющий физические или психические дефекты; ненормальный) вместо прилагательного «дефектный» (значение: «имеющий дефект, дефекты; испорченный») в уголовном процессе по ст. 130 УК РФ («Оскорбление») привело к необоснованному осуждению человека, который говоря о человеке, что тот «весь какой-то дефектный» абсолютно не имел в виду, что человек является психически ненормальным. Тем не менее, именно эта формулировка помогла стороне обвинения выиграть дело.

Проведенный опрос среди нескольких сотен адвокатов выявил, что 80% протоколов не отражает истинного содержания процесса, а зачастую и полностью переворачивает его смысл. Аудиопротокол судебного заседания в свою очередь значительно упрощает доказательство своей правоты в суде.

Бытует мнение, что аудио- и видеозапись во время судебных заседаний запрещена. Это не так. «В открытом судебном заседании любыми лицами, присутствующими в зале, может вестись аудиозапись и письменная запись. Суд не должен делать по этому поводу каких-либо замечаний данным лицам и вступать в конфликт с ними» («Судебное производство в уголовном процессе Российской Федерации: Научно-практическое пособие по применению Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»). В данном случае применяется принцип открытости и гласности судебных заседаний. Принцип гласности разбирательства дел в судах законодательно закреплен в:

  • ст. 123 Конституции РФ;
  • ст. 241 Уголовно-процессуального Кодекса РФ;
  • ст. 10 Гражданско-процессуального Кодекса РФ;
  • ст. 11 Арбитражно-процессуального Кодекса РФ;
  • ст. 9 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»;
  • ст. 5 Федерального закона от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»;
  • ч. 2.1 Федерального закона от 08 декабря 2003 № 161-ФЗ.

Так, используя принцип открытости и гласности судебных заседаний и воспользовавшись услугами наших специалистов, Вы можете беспрепятственно доказать свою правоту в суде.