Оценка арестованного имущества

Представляет собой определение стоимости имущества конфискованного у должника по решению суда.

Цель — определение стоимости имущества для продажи в пользу взыскателя.

Кто осуществляет оценка?

По рыночной стоимости должна проводиться судебным приставом-исполнителем, если возникают проблемы проведения такой оценки, то следует воспользоваться услугами независимых специалистов. В данном случае оценка будет носить рекомендательный характер и может оспариваться в суде только после постановки резолюции судебного пристава.

Реализация.

Реализация имущества конфискованного у должника, за исключением недвижимости, проводится путем продажи, на которую отводится два месяца со дня ареста, специализированной организацией на основе договора. Продажа после получения организацией заявки от судебного пристава-исполнителя, где определена минимальная стартовая цена арестованного имущества. Если конфискованное имущество не продали в течение двух месяцев, то судебный пристав предлагает его взыскателю для зачета с целью погашения долга. В случае отказа последнего — арест снимается, а исполнительный документ должен быть возвращен взыскателю.

В законодательстве не предусмотрена переоценка, в случае, если спрос на него отсутствует, это необходимо учитывать при оценке. Завышенная стоимости арестованного имущества затягивает процесс реализации и его продажу в целом.

Объективность ускоряет процесс удовлетворения требований взыскателя и является основным принципом оценки арестованного имущества.