Экспертиза видеозаписей

Бурное развитие средств видеозаписи в последние годы, их относительная доступность и простота применения, а также переход на цифровые средства регистрации видеоизображений привели к лавинообразному росту видеозаписей, поступающих на экспертные исследования.

Видеозаписи могут быть зафиксированы на следующих звуко- видеозаписывающих устройствах:

  • камера наружного и внутреннего наблюдения;
  • видеорегистратор (в том числе автомобильный видеорегистратор);
  • камера мобильного телефона;
  • любительская видеокамера;
  • и др.

Видеозапись также может быть получена в ходе оперативно-следственных и оперативно-розыскных мероприятий.

Видеосъёмка находит всё большее применение в юридической практике. Как правило, видеофонографическая экспертиза назначается судом при приобщении к судебному делу какого-либо видеоматериала для определения достоверности предоставляемых видеоматериалов и их отношения к делу. Согласно КоАП, АПК, ГПК, УПК РФ, видеозаписи могут быть приобщены в качестве вещественных доказательств. Заключение специалиста или акт экспертного исследования (в которых решён вопрос об установлении событий, зафиксированных на видеозаписи, наличия/отсутствия признаков монтажа) помогут упростить признание видеозаписи как доказательства.

Возможны также и досудебные исследования видеозаписей или исследования по вопросам от частных лиц.

Видефонографическое исследование может прийти на помощь в случае, когда на видеозаписи трудно разглядеть какие-либо объекты (например, гос. номер автомобиля). Так же в рамках данного вида исследования решается задача вычисления скорости движения транспортного средства по видеозаписи. По видеозаписи с автомобильного видеорегистратора, на который было зафиксировано ДТП, зачастую возможно определить кто из участников дорожного движения нарушал ПДД (проводится комплексная экспертиза совместно с экспертом-автотехником).

Вопрос, поставленный перед экспертом, может быть уникальным (сформулированный в индивидуальном порядке).

Примеры вопросов в рамках видеофонографической экспертизы:

1. Имеются ли признаки монтажа и/или других изменений, внесённых в процессе записи или после её окончания, в представленной на экспертное исследование видеофонограмме, зафиксированной на рабочем слое компакт-диска формата CD-R в файле «12345.avi»?

2. Соответствует ли звуковой ряд видеоряду на представленной на экспертное исследование видеофонограмме, зафиксированной на рабочем слое компакт-диска формата CD-R в файле «12345.avi»?

3. Является ли представленная на экспертное исследование видеофонограмма, зафиксированная на рабочем слое компакт-диска формата CD-R в файле «12345.avi», оригиналом или копией?

4. Была ли изготовлена данная видеофонограмма на представленном на экспертное исследование видеозаписывающем устройстве (видеокамера, мобильный телефон и др.)?

5. На одном или нескольких видеозаписывающих устройствах была сделана представленная видеофонограмма, зафиксированная на рабочем слое компакт-диска формата CD-R в файле «12345.avi»?

6. В каких условиях проводилась видеосъёмка — освещение, время суток, время года, характер и расположение источников света, особенности ракурсов съемки; стационарная или подвижная камера использовалась в процессе съёмки?

Все работы специалистами НПО «Эксперт Союз» выполняются качественно и в краткие сроки.