Посмертная психиатрическая экспертиза

Посмертная психиатрическая экспертиза — это одна из самых сложных и трудных экспертиз. Она так же определяется как заочная.

Предметом посмертной психиатрической экспертизы является оценка состояния психики человека, его способности отдавать отчет своим действиям и контролировать их на период совершения того или иного деяния в прошлом.

У посмертной психиатрической экспертизы существует ряд особенностей:

  • ее объектом можно считать только материалы по делу или медицинские документы;
  • эксперт не может исследовать непосредственно подэкспертного, таким образом, он как бы проводит уже вторичную оценку и делает анализ психического состояния, и поведения человека в разные периоды времени, в прошлом;
  • экспертиза проводится над информацией об объекте исследований, основанной на показаниях свидетелей, родственников, характеристиках, историях болезни и т.д.

Основной принцип посмертной психиатрической экспертизы — это принцип сопоставимости данных. Его суть в том, чтобы воссоздать состояние подэкспертного на конкретный период, проанализировать всю информацию и привести ее в соответствие, а так же провести анализ со стороны научного представления.

Посмертная психиатрическая экспертиза проводится в основном при рассмотрении дел связанных с совершением самоубийств и с делами по передачи наследства.

Часто при проведении посмертной психиатрической экспертизы экспертам бывает недостаточно материалов для четкого и конечного заключения, в таком случае его заключение может носить лишь рекомендательный характер и не может использоваться как доказательство.