ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ
Консультация и звонок бесплатно
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК ПО РОССИИ
8-800-775-15-86
Работаем ПН-ПТ С 8.00 до 17.00
СБ ВС

Негосударственная экспертиза

негосударственная экспертизаВ 2012 году юридическая сила негосударственной экспертизы была уравнена с государственной на законодательном уровне. Это стало переломным моментом в развитии экспертного дела в России.

 На сегодняшний день негосударственная экспертиза – это законодательно закрепленная процедура, в ходе которой аккредитованными соответствующим образом частными экспертными организациями проводится оценка соответствия проектной документации строящихся объектов нормам и стандартам российского законодательства.

Равноценная юридическая сила результатов государственной и негосударственной экспертиз признана на законодательном уровне. Тем не менее, в нормативном акте прописаны объекты, строительство которых контролируется только госорганами. В перечне градостроительного кодекса отмечены:

-  автомобильные трассы, строительство которых оплачивается бюджетом,

- культурные и исторические памятники, для сохранения которых нужна реставрация, реконструкция;

- объекты, которые будут построены на территориях, отмеченных как особо охраняемые и так далее.

В ходе негосударственной экспертизы эксперты тщательно изучают всю имеющуюся документацию по проекту  и таким образом оценивают обеспечение безопасных норм ведения строительства, надежность и устойчивость объекта, соответствие деятельности экологическим, экономическим, энергетическим нормам и так далее. Одним словом, экспертное заключение подтверждает безопасность и надежность объекта.

Многие застройщики и строительные организации предпочитают обращаться к частным экспертам в силу ряда причин. Основная – равноценный государственной экспертизе результат в сжатые сроки. Компании, предоставляющие услуги по проведению негосударственной экспертизы, в отличие от госструктур не регламентированы временными рамками, а наоборот, заинтересованы в ускорении процесса. Тем более возможности для этого у них имеются: собственные эксперты и при необходимости привлекаемые со стороны, отсутствие территориальной привязанности,  современная диагностическая база, оборудование и так далее.

Некоторые недоброжелатели ошибочно утверждают, что положительный результат негосударственный экспертизы можно «купить».  Это мнение в корне неверно. Для любой организации важна деловая репутация. И если фирма пришла на рынок не на один день (бывает и такое), то на первом месте качество выполняемой работы. Тем более, когда речь идет о безопасности и жизни людей: цена ошибки эксперта слишком высока.