Оценка качества утепления дома из бруса

Деревянный уютный дом — мечта огромного количества семей. Это и неудивительно, ведь каждому хочется иметь много свободного пространства, не слышать за стеной соседей и наслаждаться чистым воздухом даже внутри помещения. Однако, заказывая дом под ключ из бруса из Архангельска, нужно подумать не только о количестве этажей, расположении комнат и воплощении современного архитектурного проекта, но и об утеплении, ведь зимы в наших широтах холодные, а хочется тепла и уюта.

Как и когда проводить теплоизоляцию?

Каждый опытный строитель знает о том, что лучше проводить теплоизоляцию дома не внутри помещений, а снаружи. Дело в том, что так можно и защитить материалы, которые использовались в процессе строительства дома, и не потерять полезной площади внутри дома. Кроме того, внутреннее утепление проводится с помощью термоизолятора, использование которого приводит к тому, что к клееному брусу не может поступать воздух. А ведь способность дерева «дышать» и есть его одним из главных преимуществ.

Проводя утепление дома из бруса, нужно учитывать следующие моменты:

  • в процессе строительства нельзя использовать сырой брус — он обязательно должен быть сухим и обработанным антисептиком;
  • в течение года дом будет оседать, поэтому проводить утепление лучше через год, а то и полтора;
  • если на стенах возникли какие-то трещины и расколы, то сперва нужно заделать их монтажной пеной;
  • поверхность бруса обязательно нужно обработать специальными пропитками, которые защитят дом от возгорания и плесени;
  • в качестве утеплителя лучше использовать натуральный материал, например, джутовое волокно, эковату, паклю и т.д.

Сейчас те люди, которые хотят, чтобы их баня дом из бруса из Архангельска была теплой, а внутри помещения не создавался бы парниковый эффект, предпочитают использовать в качестве утеплителя эковату. Это и неудивительно, ведь данный материал на 80% состоит из целлюлозного волокна, а значит, является экологически чистым. К тому же он обладает высокими теплоизоляционными свойствами, не боится грызунов, способствует сохранению естественного уровня влажности внутри дома, не горит во время пожара и хорошо защищает от шума. Однако провести теплоизоляцию своими руками в этом случае не получится, поскольку нужно иметь и опыт, и специальное оборудование.

Сделать свой дом теплым, уютным и экологически чистым сегодня достаточно просто, если в качестве строительного материала использовать дерево, а теплоизоляцию проводить эковатой, джутовым волокном или другим натуральным материалом. В таком доме будет комфортно жить и он прослужит многие десятилетия.