Порядок регистрации товарного знака в РФ

Товарный знак (ТЗ) в России могут зарегистрировать и ИП, и юридические лица. Его регистрация является надежным способом обеспечить правовую защиту различным средствам индивидуализации.

Регистрация является сложной и длительной процедурой, которая зачастую занимает более года и требует финансовых вложений. В идеале ее стоит проводить при поддержке узкоспециализированных специалистов. Самостоятельно зарегистрировать товарный знак возможно, однако тут имеется масса рисков. Это обусловлено тем, что необходимо учесть множество нюансов и пройти несколько этапов.

Этап №1: Подготовительный

Прежде чем подавать заявку на регистрацию, следует удостовериться, что ТЗ не нарушает права третьих лиц. На данном этапе ТЗ проверяется на предмет сходства с теми знаками, которые уже зарегистрированы либо же их регистрация произойдет в скором времени.

Проверка осуществляется при помощи единого государственного реестра. Он выложен в свободном доступе на официальном сайте ФИПС. Тем не менее поиск по данному реестру является сложным, так как не представляется возможным проверить словесную и изобразительную составляющую.

Этап 2: Заявка

Если подтвердилось, что ТЗ является оригинальным, можно начинать регистрировать его. Составляется заявка, в которую будет входить заявление на регистрацию, заявляемое обозначение и его описание, а также список товаров. При описании указываются все элементы, а также их значение. Как правило, описание дополняют, прилагая графическое изображение.

Заявку с квитанцией, подтверждающей уплату патентной пошлины, нужно подать в ФИПС. Данный институт располагается только в Москве. Возможна подача не только на личном приеме, но и отправка по почте, факсу или онлайн на официальном сайте института.

Этап 3: Экспертиза

После подачи на протяжении одного месяца специалистами проводится формальная экспертиза всей документации. В случае, когда предоставленных заявителем данных недостаточно, направляется запрос на предоставление дополнительной информации. В случае, когда на протяжении трех месяцев ответ на данный запрос не поступает, заявка отзывается.

Если формальная экспертиза завершается успешно, начинается экспертиза по существу. Данный этап регистрации наиболее длительный. Как правило, он занимает порядка двенадцати месяцев.

Этап 4: Запросы и уведомления

Если во время экспертизы необходимо уточнить ту или иную информацию, заявителю отправляется запрос. На него необходимо предоставить ответ на протяжении трех месяцев. Помимо этого, ведомство иногда назначает заседание, чтобы рассмотреть полученный ответ.

Если все элементы обозначения не представляется возможным зарегистрировать в качестве ТЗ, заявителю направляется уведомление об этом. Ответ на него нужно дать в течение полугода. Доводы заявители учтут, принимая окончательное решение.

Этап 5: Получение свидетельства

Документ, который подтверждает регистрацию товарного знака — это свидетельство. Его бланк установлен приказом N90. Когда в ФИПС принято решение о госрегистрации, важно удостовериться, что вы уплатили патентную пошлину. Если все документы в полном порядке, в ФИПС выдается свидетельство. С данного момента ТЗ является зарегистрированным. ИП или юрлицо получает право распоряжаться им.

После регистрации можно передать право на использование или запретить его третьими лицами, привлечь нарушителей к ответственности в случае неправомерного использования знака, использовать ТЗ для распространения наружной и телевизионной рекламы. Срок действия исключительного права составляет десять лет. После этого его можно продлить еще на десять лет.